当前位置:首页 > 福田 > 正文内容

钟茂森:信根一动摇,改过就容易产生惰性

2024-05-06福田
钟茂森:信根一动摇,改过就容易产生惰性 钟茂森:信根一动摇,改过就容易产生惰性

改过确实是不容易,自己的烦恼习气是多生多劫累积而来,现在要改确实要花一番勉力操持的功夫。俞净意公刚刚开始修行的时候,真的发现自己『杂念纷乘』,妄想、恶念确实还是很多。你想改不是一天两天能改得过来的,「冰冻三尺,非一日之寒」,这个念头仍然固结在胸中。『非疑则惰』,他总是有疑虑,疑什么?还是疑自己到底能不能改过。《三字经》讲的「人之初,性本善」是真的吗?

我怎么还改不过来?我到底有没有如来的智慧德相?我能不能成佛?你看我们学佛的人也有很多这种疑惑。我能往生吗?阿弥陀佛会来接我吗?疑虑很多。有了疑虑,疑自己、疑神明、疑佛菩萨,这个信根就动摇。

钟茂森:信根一动摇,改过就容易产生惰性

你看他对自己怀疑,对灶神所说的可能也怀疑,到底他说的靠不靠得住?这个信根一动摇,他就会产生惰性,改过就不能努力,所以因循苟且,就容易纵容自己,因此『忽忽时日,依旧浮沉』。刚开始改过的时候,每个人都会遇到这种情况,这也是正常的,在天地鬼神面前发了誓,可是发完之后,又忘掉了、又堕落了、又造恶了,这是很不容易的。难能可贵的是,他没有退心,他仍然谨记著灶神给他讲的话,凡有贪淫、客气、妄想诸杂念,先具猛力,一切屏除,收拾干干净净,一个念头,只理会善一边去。他记住灶神的这句话,所以发现自己习气这么严重,更发大的誓言。

改造命运心想事成《俞净意公遇灶神记》 钟茂森博士主讲 (第三集) 2007/6/23 香港佛陀教育协会 档名:52-215-0003