圆觉经常识网
标题

净土法门法师关于念佛的问答

来源:圆觉经常识网作者:时间:2023-03-19 21:04:29
净土法门法师关于念佛的问答 问:如果每天早睡早起,白天努力做到皈依瞻仰,如说修行,为人演说。但是从不打佛七,或是熬夜精进念佛,请问如此能往生西方吗?答:当然能。因为五经一论并没有说一定要打佛七才能
净土法门法师关于念佛的问答

问:如果每天早睡早起,白天努力做到皈依瞻仰,如说修行,为人演说。但是从不打佛七,或是熬夜精进念佛,请问如此能往生西方吗?

答:当然能。因为五经一论并没有说一定要打佛七才能往生,也没有说一定要熬夜念佛才能往生。我们要依法不依人。

问:家母已经念了二十年的日本《妙法莲华经》,请问应如何劝她念佛求生净土?

答:这一点很重要,你要把念佛的好处告诉她。念日本的《妙法莲华经》,这是日莲宗。最重要的还是要念佛求生净土,如果不念佛求生净土,这一生就错过了。

问:业障频频现前,请问这是表示念佛有功夫吗?

答:不一定,大多数人业障现前会障碍用功。功夫得力时,业障现前可能是来考验你的。谁来考验?过去生中的冤亲债主。你的功夫得力,快要到极乐世界,他慌了,赶紧找你的麻烦,希望把你阻碍住。一般修行在功夫得力的时候,往往会发生这种现象。遇到这些事情,我们要跟冤亲债主谈条件,希望他不要来障碍,我们修行有成就,往生到极乐世界,再回过头来度他,一般都能接受。往生到西方极乐世界,就有能力普度众生。

问:《地藏经》上说,善男子,善女人,临终有无数鬼神来障碍。若每天念一千句地藏名号,共念一千天,就可以得到鬼神拥护。请问修净土法门可以念吗?

答:可以念。佛经教我们修行的原则,‘一切法从心想生’。你心里想到有无数鬼神会来障碍你,你就修这个法门。若你能信得过阿弥陀佛也有地藏菩萨这种能力,你专念阿弥陀佛也行。这个事情,完全由你自己的信心来决定。

问:台湾有一居士曾在念佛堂当过维那,可是临终时却不喜欢听佛号,把助念的人赶走。请问如何防止这种障碍产生?

答:这是一个很严肃的问题。虽然一生念佛,但是对这个世间有所留恋,舍不得离开家亲眷属,不能放下财产,所以在临终时贪生怕死。我们一定要提高警觉,平常对生死这关一定要看淡,对于世缘要看淡,决定不能留恋,因为这个世间什么都是假的。人老的时候,就要想到快要走了,应该如何来处理自己的后事,这样心就放下了,走得也会很自在,念佛功夫也会很得力。

弘法利生也不是真的,不要把它当作是了不起的事,说放下就要放下,才得自在。佛教导我们要随缘,绝不攀缘。随缘就是恒顺众生,有机缘,我们认真努力去做;没有机缘,连念头都不生,这样多自在!现在有些人是没有机会要创造条件、创造机会,那是攀缘;佛教我们随缘,随现成的,绝不加一丝毫自己的意思在里面,这才是真随缘!

大家一起共修,最重要的就是‘六和敬’,六和敬最重要的是‘见和同解’;用现在话说,就是志同道合。大家在一起共修,有同一个方向、目标、原则,有同一个看法、想法,才是真正的六和敬团体。一个团体人数再少,只有四、五个人,各人有各人的想法,各人有各人的看法,就不是和合僧团。

共识如何建立?放弃自己的成见,共识就建立了;若坚持自己的想法、看法,共识就打破了。五逆罪是堕阿鼻地狱,五逆罪最后一条是破和合僧,就是破六和敬。我们如果坚持自己的意思,坚持自己的主张,把见和同解破坏了,我们就造这条罪,将来死了以后堕阿鼻地狱。

所以,一定要谨慎,要读经。我们为什么不能放下?不明理。你真正明白道理了,自然就放下了。你来跟我说什么都好,没有一样不好,只要不妨碍大众修行都好。我们要学诸佛如来的‘恒顺众生、随喜功德’,绝对没有自己的意思。大众的意思,我们看得清楚,这些都是妄想、执着,要慢慢帮助他觉悟,帮助他减轻。

问:我念佛入静时,面前出现红色的‘离’与‘积’字,请开示。

答:‘离’是教你放下,离一切虚妄相。《金刚经》云,‘凡所有相,皆是虚妄’,要如何离?心里决定不分别、不执着,就是离;不是真的要你离开相,相是离不开的。‘积’就是积结功德,你能离相,就是积结功德,所以离与积意思相同。这是好境界,但是不能执着,执着就容易产生魔障。你念佛止静时,出现任何境界,也是‘凡所有相,皆是虚妄’,都不要执着就是好境界。

问:父母得癌症,请问如何劝他念佛?

答:你要把念佛的好处讲给他听,最好是讲故事,特别是讲近代的念佛人。在台湾,有很多念佛人的瑞相希有!

大概在六十年代,佛光山刚开山不久,星云法师找我在山上办大专佛学讲座。晚上,我们带着学生在池塘边赏月,一位台南将军乡的长工,讲了一个故事,非常生动,我们一生都不会忘记。这个事情是真的,是他亲眼看到的。

他的邻居有一位老太太,非常慈悲,早年学佛,但神佛不分,到处烧香拜拜。老太太娶了一位媳妇,媳妇懂得一点佛理,就教她哪里都不要拜,老实念佛就好。老太太非常难得,接受媳妇的劝告,就在家里念佛,念了三年,预知时至。往生那一天晚上告诉家人:‘你们先吃饭,我去洗澡。’儿子、媳妇非常孝顺,还是等她吃饭,等了很久都没有出来。家人去查看,最后看到老太太在佛堂,穿着海青站在那里,叫她也不答应,走到面前一看,她已经站着往生了。

这位工人跟我们讲这个故事,他说念佛往生是真的,不是假的。从这个故事我们就晓得,老太太万缘放下,一心念佛,人人称她是善人,她是十善具足,往生的条件足够了,所以走得那么自在。

在美国,我们也遇到一件事情,这是甘老居士的亲戚。她的这位亲戚也是老太太,在家里烧饭、洗衣服、带小孩。有一天早晨,老太太没有预备早餐,儿子与媳妇就去看老太太,房门一打开,看到老太太盘腿坐在床上,仔细一看,已经往生了。尤其难得的,是老太太已经把遗嘱写好摆在床边,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服也都做好,自己后事都准备好了,这么潇洒!从这里看,至少三个月之前,她就晓得哪一天走。她是预知时至往生,这没有别的原因,就是一心称念,万缘放下,具足十善。

为老人讲这些往生的故事,他能听得懂,别人往生走得这么自在,一点痛苦都没有,这是好榜样。

问:只要时时一心执持‘南无阿弥陀佛’佛号,就能往生净土,请问为何要受戒和修十善?

答:你果然一心执持名号,你可以不要修十善,因为你十善圆满了;你可以不要受五戒,因为你的五戒也圆满了;你不但五戒、十善圆满,你的菩萨戒也圆满了。阿弥陀佛是世出世间的第一等大善人,你的心跟他的心相应,你怎么不是大善人?你念南无阿弥陀佛,还夹杂着妄想,还有自私自利、是非人我、贪嗔痴慢,你不修十善、不持五戒,你肯定不能往生,这个道理一定要懂,千万不能错会经教的意思。

问:请问追顶念佛是否可以经行,持续多长时间为宜?

答:这要看你自己的体力,看你自己的环境,时间当然越长越好。经行就是绕佛,绕佛的时候可以用追顶念佛,实在讲是行住坐卧都可以。追顶念佛的效果是不容妄念夹杂,过去黄念祖老居士就是用这种方法,所以他一天能念十四万声佛号。

问:请问念佛时意守何处?

答:这大概是讲心安在哪里?要安在佛号上。古德教导我们,念从心起,从口里面念出来,从耳朵再听进去,字字分明,字字清楚,没有念错,如此功夫容易得力。

问:请问使用佛珠念佛时,是否可以越过母珠?

答:可以。但世间一般有个习俗,特别是初学者,最好不用念珠头里面嵌着佛像的这种念珠。对佛像要尊重,手拈着念珠头,摸着佛像,这不太恭敬。真正念佛人不用这种念珠,就没有顾忌了。

问:念佛诵经时,面部发痒,请问是什么原因?

答:这要请问医师。如果有这种情形时,要尽量忍耐,最好把念头转掉,不要想到痛痒,你越想它就越痒。念头转到佛号上,或者想佛的相好光明,想佛的白毫,用这种方法转移自己的念头,我相信痛痒在很短的时间就消失了。

问:请问弟子该如何做才会万缘放下,一心念佛?

答:你有心想万缘放下、一心念佛,世出世间一切法都不要放在心上,老老实实一心念佛就行了。如果念佛,还想学这个,还想学那个,你就放不下了。

特别是世间最关紧要的,就是是非人我要放下,这是最严重的障碍。绝不谈是非,绝不听是非,绝不说是非,心就会清净。别人毁谤我、骂我、打我都好,我都能放下,都能保持自己的清净心,不被外面境界所动摇。如果别人骂你几句,你要生气好几天;赞叹你几句,你就很欢喜,这样你如何能学到‘八风吹不动’?别人赞叹你,你也点点头,不要放在心上,随缘!别人骂你、打你,一笑置之,不与计较,这个重要!

五欲六尘要放下,我们要甘心情愿过比较清苦的生活,绝不追求物质享受,这要一心念佛才能办得到。市面上许多的家庭用具日新月异,它都在诱惑你,你看到就动心想去买,自己没有钱还向银行贷款,这不是自己找麻烦吗?所以,要耐得过清贫,不受外面的诱惑,心就安了。我们这个小环境住得很舒服,就不必再想买新的,绝不做劳民伤财的事情,‘恒顺众生,随喜功德’,这样就好。

问:经云:‘一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪。’可是我们日常工作繁忙,没有念佛名号的时间和条件。有人说:‘一心一意工作,别打妄想,这也等于念佛一样。之后再把一天所做的成绩回向极乐世界,这就等于念佛求往生了。’请问这样做我们的心真能清净吗?

答:我想这不用我开示,你自己很清楚。你一心一意做工作,不打妄想,你说也等于念佛,假如你开个海鲜餐馆,天天杀生,很认真、很用心的在杀,这个功德能回向往生吗?‘一心一意做工作’,如果你的工作是利益社会、利益一切众生,这是福报,还可以说得过去。‘愿以此功德,庄严佛净土’,佛经讲的功德不是讲这个,是讲纯善的心行,因戒得定,因定开慧,持戒、得定、开智慧是功德。我们没有透彻明白佛所讲的道理,这是愚痴。我们不能依教奉行,这是缺德不是修德,这种浅显的道理一定要懂。

你是修行人,在工作的时候就要一心工作,工作才能做好;工作放下之后,就一心念佛,佛也念好了。念佛的时候想到工作,工作的时候想到念佛,工作没做好,佛也没念好。所以,一心不能二用,心一定要专一。我们做一天的成绩,成绩有善恶,自己一定要清楚,只要我们的心真能清净就行了。何谓清净心,你一定要清楚,不能含糊,不能误解。

问:当念阿弥陀佛念到很法喜的时候,想起苦难的众生,有时也会流眼泪,请问是何原因?

答:这是一种悲心的流露。我们更应当努力修学,自己修成之后,就能帮助这些苦难众生。在现前,我们应当把念佛、诵经、修行的功德回向给众生,这样就好。

问:念佛后,当晚梦中见到头脑里有亮晶晶的光,请问这是否如古大德说的实相本体、常寂光湛然之体?

答:不是的。你看到的不是常寂光,也不是湛然之体。如果你看到常寂光、湛然之体,那就恭喜你,你决定是法身菩萨,你不是凡人了。

你念佛或者在梦中见到光是一种瑞相,这些瑞相不要放在心上,否则就变成魔障。《金刚经》教导我们:‘凡所有相,皆是虚妄。’如果有这些瑞相,只有在求老师印证的时候才能提出来。而且不是在公开场所提出,是单独见老师,没有第三者在场时,请老师为你做印证,绝不向外宣扬,古大德都是这种作法。

而且这些瑞相常常跟人讲就不好了,这好像有点炫耀自己,‘我念佛有瑞相,你还没有,我比你高’,有这个意思在,这不是好事情,容易着魔。所以,一切瑞相都不要放在心上,这是《楞严经》教导我们的。如果放在心上常常想着,这个境界就不好了,慢慢就使魔得其便,因为魔知道你喜欢神通感应,他就来找麻烦。

无论在中国、外国,我们遇到许多着魔的人,这是一般医学上讲精神分裂,最后都送到精神病院。我遇到不少,有人来找我:‘有没有法子帮助?’我问他:‘是不是喜欢神通?喜欢感应?’他回答:‘是的。’凡是着相久了,会对于神通、感应很在意,这就是着魔的因素。所以,一切境界相现前时,一概不理,也不必跟人说,就是好境界。

净土宗初祖慧远大师一生住山,在庐山建立‘东林念佛堂’。他曾经三次见到极乐世界,从未跟任何人提起,到他往生的时候,西方极乐世界又现前了,他才告诉别人说:‘现在我要走了,佛来接引我了,这个境界过去曾经见过三次。’所以,什么时候才能告诉人?临终往生时才告诉人,你没有走的时候不要告诉人,才能保持你的身心清净。

问:弟子在未遇正法之前,愚昧无知,到过许多声色犬马的场所,现今绕佛或念佛时,总是出现许多黄色情景。弟子越压制,它就越出现,现在才证明佛所说的业力之可怕。请问如何担保一定能往生净土?这些业总是在干扰,请问可否完全清除?

答:这种现象是习气,因为你常到这些场所,印象深了就会重复出现。古来祖师大德建道场在深山人迹罕到之处,就是避免这些扰乱与不良的境界。可是现在麻烦大了,电视传播送到家里,你天天看就被五欲六尘染污了。所以,真正修道人对于自己不相干的事情不要理会,不要看电视,不要听广播,不要看报纸。但我们生在现代社会,有许多必须要知道的事情,怎么办?看电视只看新闻,看报纸只看大标题就够了。我们不需分析、研判社会各种情势,所以不必深入探讨,因为这些对自己决定产生障碍。

而压制是错误的,当这个境界出现时,不要理会,随它去,把精神与注意力集中在佛号上,你就念阿弥陀佛,观想‘阿弥陀佛’四字,你的念头转移了,这个现象自然就没有了。你压制它,就是你的精神力量集中对付它,它出现的就更明显。因此,不要压制,不要理会,不要放在心上就没事,时间久了自然就消失了,这是一种方法。

另外一种方法,就是修禅定。如果你静坐时,这种境界一出现,你就下座,不要继续打坐。用这种方法,时间久了,这个境界就没有了。《金刚经》云:‘凡所有相,皆是虚妄。’净宗是修清净心,禅宗讲‘本来无一物’,要明白这个道理。

你自己如理如法修学,真正做到‘不容毫分不善夹杂’,这些干扰的业就可以完全清除,但还是要继续避免外面环境的干扰。

问:请问念弥陀圣号与观音圣号有何不同?《印光大师文钞》提及,专持佛号外另加念观音圣号,以其障缘尽除等。请问我们是一心专持佛号,还是两者兼之?

答:印光大师教学真正的意思,我们要懂。一心专念佛号是为自己,为求得一心不乱,往生净土。加持一千声观音圣号,是专门为全世界苦难众生祈福,不是为自己,也就是每天抽出一点时间,祈求世界和平,消灾免难。这不算是杂修,因为你自己修行还是一心专注。

我们专念观世音菩萨、地藏王菩萨,或专念其他佛号都可以。《无量寿经·三辈往生品》中,讲到读诵一切大乘经论者,只要回向求生西方极乐世界,统统都能得生。由此可知,西方极乐世界是开放的,不是只念阿弥陀佛才能往生,念其他的佛都不能往生,佛没有这种说法。因此,无论你修学哪个法门,把修学的功德回向往生,统统都得生,这是阿弥陀佛极乐世界伟大之处。

问:念佛时,佛号念不起来的时候,会听到空中有种音乐伴奏念佛的声音来提醒念佛,请开示。

答:不管什么境界现前,一概不理会,就是好境界,这个原则一定要记住。《楞严经》讲,如果稍稍执着都是魔境界。魔境界是什么?让你生烦恼、生疑惑,让你起妄想、分别、执着。如果境界现前,你不生妄想、分别、执着,你已经成佛了。我们念佛目的何在?一心不乱,心不颠倒。你如果起妄想、分别、执着,这两句就全毁了。

因此,佛菩萨不会常常现前,因为常常现前,你一定生妄想、分别、执着,‘佛菩萨常常照顾我,不常常照顾你们’,这不就是起分别、执着吗?所以,佛菩萨不来是大慈大悲。你喜欢感应、神通,魔就得其便,常常示现扰乱你的清净心。你了解事实真相后,不管是佛、是魔,一概不理会,永远保持自己的清净心。

问:不念佛号,从无心无念处下手,请问这样能成功吗?

答:能成,这是最高级的佛法,是上上根人学的,这决定是诸佛如来再来。若不是诸佛如来再来,这种方法是顿超,这一生决定能证得法身菩萨,这也绝对不是普通人能办得到,真的是亿万人当中难得有一个,恐怕连一个也选不到。如果能选得到,这个世界就有救。假设这个世界有七十亿人,有七个菩萨在其中,这个世界就有救了。这在理上讲是没错,但事上是真有困难。

问:不念佛号,一心观自己的念,请问行吗?

答:决定不行!念佛号还能往生净土,不念佛号要是不能证得无上菩提,决定还是堕三途,出不了六道。

问:念佛的时候,有时佛号与念头都没有了,请问该怎么办?

答:这是失念,等于驾车临时失去控制,这时要赶快提起佛号。

问:家婆年纪大,生活很简单,想安定下来专心念佛,就是做不到。请问如何做到一心不乱?

答:心不平静就是烦恼习气,用念佛的方法对治乱心是非常有效果。但也决不是佛号一提起,心就平静了,一定要下功夫,这需要一段时间。有人说越念佛心越乱,不念佛心就不乱,这是错误的观念。你不念佛的时候,心也是这么乱,只是没有觉察而已。你的注意力没有集中,不知道自己的心乱,到念佛的时候,才发现原来心这么乱,决不是因为念佛才乱的。

现在你要用念佛的功夫把心平静下来,绝对不是几天、几个小时就能做到,以一般人的经验而言,总得要三年才行。你要每天不断的念佛,妄念起来不要理它,把注意力集中在佛号,佛号与妄念可以同时起来,慢慢的让注意力集中在佛号,妄念渐渐就减少了。妄念不可能突然断了,总是慢慢的减少,所以一定要继续念下去,不要害怕。工作时,如果不用思考,一样可以念佛;用思考的工作,就好好工作,等事情做完了,佛号再提起来。

问:我念佛喜欢打坐默念,有人说出声念比默念功德大,请问这种说法对否?

答:念佛是行住坐卧都可以念,默念也行,出声念也行,这才自在。有人说出声念比默念功德大,大概是说出声念有别人能听见,所谓是‘一历耳根,永为道种’,你把佛的种子种在听者的心里,这是功德。默念虽然一般人听不到,但鬼神能听到,所以不能说没有功德,这就看你自己的方便。

问:专持佛号是正行,请问如何修助行?

答:所谓‘积聚资粮,净治业障’,就是专持佛号,希望在二六时中佛号不中断,这是真正的功夫。当你工作时,把佛号放下,认真的把事情做好,事情做好之后,佛号立刻提起来,你做的工作就是助行。你所做一切事都是利益众生,都是方便众生,而不是自私自利,统统属于助行。我常提醒大家,顺境、善缘不起贪恋之心,逆境、恶缘不起嗔恚之心,就是在一切人事物的环境当中,保持心地清净。简单言之,就是保持这句佛号不间断。心里有佛号,就不会有妄念;有喜怒哀乐的念头,佛号就断了。

问:学佛有八年之久,一直都是净土法门,可是现在由于外界的影响有些动摇。自己深知净土法门是第一法门,但念佛心总是静不下来,请问这是什么原因?

答:第一、对净土法门认识不够深刻,第二、修学的功夫不得力,第三、善根福德不够。《弥陀经》云:‘不可以少善根福德因缘,得生彼国’,所以要在这里加强。净土法门要是不能成就,其他法门就不要谈了。为什么?八万四千法门每一个法门都比净土难,净土可以带业,其他任何一个法门没有听说带业的。换言之,任何一个法门要想入门,一定要断见思烦恼。三界八十八品见惑要是不能断除,就不可能入门,这是实话。净宗的方便是只要伏烦恼就行了,不需要断,断比伏难得多。说真实话,我们这一生努力,肯定能做到伏烦恼;要是说断烦恼,任何人都不敢有把握,这是真的。

问:请问念观世音菩萨圣号与念阿弥陀佛圣号有何分别?可否往生西方极乐世界?

答:没有分别,念观世音菩萨名号也能往生,念地藏菩萨名号也能往生。关键何在?念到功夫成片。念到一心不乱,品位就更高。但是念阿弥陀佛可以不要回向,因为念阿弥陀佛就是要求生极乐世界,念其他的佛菩萨名号都要回向,就是这一点差别;除此之外,没有差别。

问:我平常喜欢以唱的方式念佛,因为我觉得很清净、很欢喜,请问这样念佛可以往生吗?

答:往生的条件不是这么单纯,如果只是唱着念佛就能往生,恐怕是错会意思。‘念’字,念不在口,口里唱佛不能往生,念佛才能往生。‘念’是今心,就是你现在心里确实有佛。念佛不一定在口上,口上念不念没有关系,心里要真有佛才行。‘忆佛念佛,现前当来必定见佛’,不是在口上,口上念是唤醒自己心里面要有佛,心里要常常想着佛。

佛是什么样子?佛的样子就是经上所讲的,所以经典要念得很熟。我们专选《无量寿经》的四十八愿,阿弥陀佛就是四十八愿,四十八愿就是阿弥陀佛。我们常常想着佛心、佛愿,就把佛心、佛愿变成自己的心、自己的愿,这是念佛。即使你一声佛号也没有念,你想往生就能得生。心里面没有佛,就算一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然!所以,心像佛心,愿同佛愿,行像佛行,肯定往生。因此,念佛的‘念’字,不能错会意思。只要你心里有佛,你怎么唱也行,这个没有关系。

问:我打坐念佛三十分钟,同一个姿势累了,请问可否换姿势?

答:可以的。念佛人打坐与参禅不同,念佛的打坐称为‘静坐’,就是坐下来念佛。但念佛最好还是经行,就是以很慢的速度散步,这样念佛比坐着念佛好。如果觉得累了,就坐下来念;不感觉得累,还是经行比较适当。

问:请问绕佛有什么好处?

答:绕佛的好处非常多,绕佛是养生之道中最殊胜的方法。要晓得生命是精神与物质和合的,肉体是物质,灵性是精神。我们的心要静,越清净越健康;身要动,身是机器,不动就生锈、就生病了。

绕佛是身动心不动,绕佛与拜佛是同样的道理。所以,有些人修拜佛,一天拜三千拜,拜佛的时候心清净真诚,心里面只有一句阿弥陀佛,没有第二个杂念,身不断在运动,这是修礼敬。

绕佛是经行,就是缓慢的散步,可以收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但是在缓慢散步念佛,心就定了,这是用功的方法,又是养生之道。《华严经》的德云比丘专修念佛法门,一般称为‘般舟三昧’,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断的绕佛、念佛。

问:请问绕佛和拜佛有什么分别?

答:绕佛是一种缓慢的运动,非常适合于年岁大的人、体力弱的人;拜佛是一种激烈的运动,适合于年轻人、身体强壮的人,而绕佛、拜佛效果是一样的。

拜佛是礼忏,礼拜忏悔,第一个目标就是降伏自己的贡高我慢,以我们最尊贵的头顶去礼佛之足,在此学习一切恭敬。为什么?一切众生皆是未来佛,我们要把所有一切众生当作佛一样的恭敬,折服自己的傲慢心。

问:请问净土宗的经文有哪些?又以什么参考书籍来帮助学习经教?

答:初学的人最好从《印光大师文钞》学起。至于应读哪些经论,应参考哪些祖师大德的着作,《文钞》中都有详细说明。

问:想儿女心,请问是否会耽误往生的机会?

答:会有影响。最好你一心念佛,境界现前就加紧念佛,不要被境界所转。

问:绕佛时,忽然悲从心来,泪如泉涌,请问是何原因?

答:很多人都有这种情形,这是业障很重。你能有这样的惭愧心,痛哭流涕,这是业障发现的现象,也可藉此消除。

问:‘都摄六根,净念相继’、‘忆佛念佛,现前当来必定见佛’,这是无相念佛,请问这样修如法否?

答:这一段经文在《大势至菩萨念佛圆通章》,怕的是你把意思会错了。这里讲的不是无相念佛,它与无相、有相没关系,这是指导我们念佛重要的原理原则。

‘都摄六根’,就是把六根收摄回来,不要向外攀缘。譬如我们眼贪色,看到自己喜欢的东西总想多看几眼。‘都摄’就是叫你把看收回来,不要看外面这些境界。不是叫你不看,是不必多看,一眼过去就够了,因为多看会增长贪心,就起了欲的念头。耳也不要多听,舌也不要多尝。六根可以接触外面的境界,但决定不能起贪嗔痴慢,决定不能有控制、占有的念头,这是都摄六根,目的是让你的心清净下来,是这个意思。佛菩萨教给我们,六根不要攀缘外面,应当向内去缘。‘内’是什么?自性。观世音菩萨就用这个方法,‘反闻闻自性,性成无上道’。

‘净念相继’,这句话是念佛的要领。‘净’是清净心,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,万缘放下,这个心是清净心;用这个心来念,就是净念。换言之,清净心里决定没有夹杂,心里面只有一句佛号,除一句佛号之外,不夹杂任何东西。所以,这不是讲无相念佛,而是讲念佛的总纲领、总原则。

我们无论大声念、小声念或金刚持,或完全默念,都决定不夹杂,这是净念。‘相继’是一句接一句,不间断。

‘都摄六根,净念相继’这两句话,就是《西方确指》讲的‘不怀疑、不夹杂、不间断’。如何保持我们的念佛功夫?就是不怀疑、不夹杂、不间断。如此忆佛念佛,现前当来,必定见佛,这是果报。‘都摄六根,净念相继’是因,修此因必定得到‘现前当来,必定见佛’的果报,这是念佛最重要的纲领。无论是‘实相念佛’、‘观想念佛’、‘观相念佛’、‘持名念佛’,都不离此原则。

问:我是一名教师,学佛后,除了教学生做人外,也劝他们念佛,但他们只愿当好人,不愿念佛。请问我该如何做?

答:这好办,只要他愿意做好人就行了。佛是人中最完美的人,你要做人中最圆满的人,你就应当向佛学习。如果不向佛学习,这个好人的缺陷还是很多,这个好人并不圆满。他要是懂得这个道理,就会向佛学习了。


相关推荐
热点栏目
推荐阅读
从流忘反 从流忘反

从流忘反成语名称从流忘反成语拼音cóng liú wàng fǎ...

从长商议 从长商议

从长商议成语名称从长商议成语拼音cóng cháng shāng ...

从宽发落 从宽发落

从宽发落成语名称从宽发落成语拼音cóng kuān fā luò...

从容应对 从容应对

从容应对成语名称从容应对成语拼音cóng róng yìng du...

从容自若 从容自若

从容自若成语名称从容自若成语拼音cóng róng zì ruò...

最新文章
净土法门法师:曾打死的蛇 净土法门法师:曾打死的蛇

净土法门法师:曾打死的蛇附在儿子身上如何化解?...

净土法门法师:晚间念佛时 净土法门法师:晚间念佛时

净土法门法师:晚间念佛时,经常有一些鬼怪类的怪...

净土法门法师:晚上不吃饭 净土法门法师:晚上不吃饭

净土法门法师:晚上不吃饭,只供一杯水行吗? 问...

净土法门法师:更换下来的 净土法门法师:更换下来的

净土法门法师:更换下来的阿弥陀佛的圣像该如何处...

净土法门法师:曾发愿捐一 净土法门法师:曾发愿捐一

净土法门法师:曾发愿捐一笔款项,现在反悔,会不...

净土法门法师:晚间念佛, 净土法门法师:晚间念佛,

净土法门法师:晚间念佛,有一些怪现象发生,是什...

我的放生实践:一个心理学 我的放生实践:一个心理学

(文:转载)一直在想着选一个合适的时候发表自己...

我的放生经历体会 我的放生经历体会

很多朋友看过我的放生经历的文章,都非常羡慕我放...

净土法门法师:曾从事杀生 净土法门法师:曾从事杀生

净土法门法师:曾从事杀生行业,现在该如何偿还杀...

我的放生真实感应(一)-放 我的放生真实感应(一)-放

在学佛网上看到很多大德发表放生感应的文章,末学...

友情链接

手机版 网站地图